Zerain es un pequeño pueblo, 257 habitantes en 10 km2, de la montaña del interior de
Gipuzkoa, situado en las estribaciones de la cara norte de la Sierra de Aizkorri, la
montaña más alta del País Vasco, en el sureste de la provincia, el límite con Navarra y
Alava. Históricamente su economía ha estado ligada principalmente a dos actividades:
el sector primario con un claro predominio de la ganadería ovina destinada a la
producción mixta de carne y leche para su transformación en queso -pero también con el
aprovechamiento del bosque y otras producciones y transformaciones como la leche de
vaca, la manzana de sidra, la codiciada alubia negra, el famoso queso de Idiazabal, etc-
y el sector secundario con dos producciones dominantes: las canteras de Oa y el
importante coto minero de Aizpea de donde se ha extraído sobre todo hierro desde
tiempo inmemorial. Ambas dos actividades extractivas están hoy abandonadas y su
vuelta a la producción parece totalmente descartada al estar situadas dentro de la
delimitación del Parque Natural de Aizkorri-Aratz.